哀慟的人有福了

根據《山邊寶訓》第二章「八福」

「哀慟的人有福了;因為他們必得安慰。」(太5:4)

此處所提及的哀慟,乃是由衷地為罪而悲哀。耶穌說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約12:32)當一個人被吸引來仰望十字架上的耶穌時,他就會認清人類的罪惡深重。他看出那鞭撻並釘死榮耀之主的乃是罪。他也明白自己雖蒙受無可言喻之傳遞的眷愛,但他的一生卻不斷地發生忘恩負義和叛逆的舉動。他曾棄絕了他那位最好的朋友,辜負了上天最珍貴的恩賜。他自己已將上帝的兒子重釘十字架,並再度剌透了那顆受創流血的心。那寬闊、深邃而幽暗的罪淵已將他與上帝隔絕,因而他就傷心哀慟了。

  這樣的哀慟「必得安慰」。上帝向我們顯明我們的罪辜,好使我們投奔到基督那裏去,藉著祂得以脫離罪惡的捆綁,並在作上帝兒子的自由中歡喜快樂。我們可以本著真誠痛悔的心來到十字架跟前,在那裏卸下我們所有的重擔。

  救主的言語對於那班遭受苦難或喪亡之痛的人,也含有安慰的信息。我們所受的愁苦總有一定的緣由,上帝並「不甘心使人受苦,使人憂愁。」(哀3:33)祂容許試煉與苦難臨到,原「是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(來12:10)那看來似乎痛苦難當的試煉,若憑著信心忍受,就必成為一種福惠。那阻礙屬世喜樂之殘酷的打擊,卻是使我們的眼目仰望天庭的因素。不知道有多少人,若不是憂傷引他們到耶穌那裏去尋求安慰,就可能永遠不會認識祂啊!

  人生所有的試煉都是上帝的工匠,要從我們的品格上除去所有的污點和粗糙之處。它們所施的切磋琢磨工夫,的確是一種痛苦的過程,被壓在磨輪上,也的確是不易忍受的。但經過這樣的加工以後,每塊石頭都得以準備妥當,俾適合於天上聖所之用。

    主絕不在無用的材料上施以如此精細徹底的工夫。唯獨為祂所寶貴的石頭,才必按建宮的樣式予以鑿成。主必為凡專心仰賴祂的人而工作。忠信的人必獲致可貴的勝利。他們也必學得寶貴的教訓,取得珍貴的經驗。

  我們的天父絕非不注意那些被憂傷所困擾的人。當「大衛蒙頭赤腳,上橄欖山,一面上,一面哭」的時候,(撒下15:30)主以慈憐的眼目垂顧著他。當時大衛身披麻布,良心正譴責著他。外表羞辱的記號證明了他的自責,他含著眼淚而以心碎的言詞,在上帝面前陳明自己的實情;主也沒有丟棄他的僕人。大衛從來沒有比他受良心責罰,在那班由他親生的兒子所策動叛變的仇敵面前逃命時,更受無窮慈愛者的心所疼愛了。主說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你們要發熱心,也要悔改。」(啟3:19)基督救拔痛悔的心,並鍛煉悲哀的靈,直至它成為祂自己的居所。

  可是當患難臨頭時,我們當中有多少人會像雅各一樣啊!我們以為患難乃是仇敵的手,就在黑暗中盲目的較力,直到精疲力盡,還找不到安慰或拯救。那在黎明時神聖的摸觸,向雅各顯明了他所與之較力的那一位—立約的使者;於是他就哭泣起來,無助地投入那無窮慈愛者的懷抱,接受他心靈所渴望的福惠。我們也須明白:試煉意味著裨益,不可輕看主的管教,在被祂責備的時候也不可灰心。

  「上帝所懲治的人是有福的。……祂打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治。你六次遭難,祂必救你;就是七次,災禍也無法害你。」(伯5:17-19)耶穌來要在每一個被擊打者的身上,施行祂醫治的服務。哀傷、痛楚與苦難的人生,能因主臨格之寶貴顯示而變為光明。

  上帝不願我們常被無聲無息的憂傷所壓倒,以致痛心欲絕。祂甚願我們舉目仰望祂可愛的慈顏。賜福的救主正站在許多淚眼模糊以致不能辯識祂的人身旁,祂甚願握住我們的手,希望我們懷著單純的信心仰望祂,讓祂來引導我們。

    祂的慈心是向我們的悲哀、我們的憂愁和我們的試煉敞開著的。祂以永遠的愛愛我們,以仁慈圍繞著我們。我們要堅心依靠祂,並終日默想祂的慈愛。祂必提拔心靈超越日常的憂愁與煩惱,而進入平安的樂境。備受痛苦憂患的子民們,當思念這一切,並在盼望中喜樂。「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹5:4)

  凡與耶穌同為世人的憂患而流同情之淚,並為他們的罪孽而憂傷的人,都有福了。在這樣的哀慟之中,毫不摻雜自私的意念。

    多受痛苦常經憂患的耶穌,忍受了言語難以形容的心靈創痛。世人所犯的罪刺傷了祂的心靈。祂終日奔波勞碌,熱心忘己地解救人類的缺乏與禍患,當祂見到許多的人拒絕來就祂以便得到生命之時,祂的心便為之憂傷沉痛。凡跟隨基督的人,都必具有這樣的經驗。當他們分享他的慈愛之時,也就必分擔他拯救失喪之人的辛勞。他們既在基督的苦難上有分,也必在那將要顯現的榮耀裏有分。他們既與他祂一同工作,一同喝那苦杯,所以也必分享祂的喜樂。 

  耶穌因所受的痛苦,就獲得了安慰世人的聖職。人類「在一切苦難之中,祂也同受苦難,」而且「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(賽63:9;來2:18)凡在基督所受的苦難上有分的人,也有權利分擔這一種聖職。「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後1:5)

    主有特別的恩典賜給哀慟的人,其功能乃為感化人心,拯救生靈。祂的愛開拓了一條通道,直達那創痛受傷的心靈,並且成了醫治哀慟之人的香膏。「發慈悲的父,賜各種安慰的上帝,我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰,去安慰那遭受患難的人。」(林後1:3、4)