革尼撒勒湖邊

根據《山邊寶訓》第一章「山邊之上」

當耶穌降生在伯利恆之前一千四百年的時候,以色列人曾聚集在示劍的山谷中,聽見從兩邊山上有祭司的聲音,宣布祝福和咒詛的話說:「你們若聽從耶和華你們上帝的誡命,……就必蒙福。你們若不聽從,……就必受禍。」(申11:27、28)故此那宣布祝福之話的山,就為宣福山。

    但是使這因罪惡而憂愁之世界蒙祝福的話,卻不是在基利心山宣布的。以色列人沒有達到那擺在他們面前高尚的目的。除約書亞之外,必另有一位來引導主的子民,進入信心的真安息。所以基利心山從此不再被稱為宣福山,因為耶穌向門徒和眾人所有祝福的話,乃是在革尼撒勒湖邊那座無名的山上說的,所以那座山現在就叫作八福山。

    我們可以想像那時的景象,好似我們也與門徒一同坐在山邊,向他們心裡所充滿的念頭和感覺表同情。我們若能明白耶穌的話對於聽祂之人有何意義,就能更清楚地看出其中的真相和美麗,且能使我們接受到更深刻的教訓。

    當救主開始傳道的時候,眾人對於彌賽亞和祂的工作有一種普遍的觀念,是完全不配接待基督的。因為他們多注重遺傳和禮節,以致失了敬虔的真意。他們按著自己的驕傲和愛世俗的心理解釋預言。猶太人所仰望要來的那一位,並非是救人脫離罪惡的主,乃是叫列國懾服於猶太支派中的獅子管轄之下。施浸的約翰雖用古先知刺透人心的大能,呼召他們悔改,並在約但河邊,指出除去世人罪孽的耶穌為上帝的羔羊,但終屬徒然。上帝原想叫人注意以賽亞所論到受難之救主的預言,只是他們都不肯聽從。

    倘若以色列的師傅和領袖,肯歸服在耶穌改變人心的恩典之下,主就要差他們到人間作祂的使者。天國臨近和悔改的恩召,先是在猶太地方宣布的。耶穌曾藉那潔淨聖殿的事表示自己是彌賽亞,即是潔淨靈性中的污穢,叫祂的子民向上帝成為聖殿的那一位。但猶太人的領袖,卻不肯虛己順服那從拿撒勒來之謙卑的師傅。當基督第二次赴耶路撒冷時,他們就在國會面前控告祂。他們因懼怕百姓,所以終究沒有法子除掉祂,於是耶穌趁此就離開猶太,往加利利傳道去了。

    主在那裡作了幾個月的工夫,才去到山邊講道。祂到各處所傳說的,就是「天國近了。」(太4:17)這種信息,不但使各階級的人注意,並且更煽動了他們奢望的火焰。這位新師傅的名聲,已傳到巴勒斯坦的境界之外。不論祭司有何種態度,眾人都以為這位或者就是他們所等候的救主。所以群眾都擁擠著跟從祂,而且眾人也是非常熱心的。