路加福音7章短解釋

jesus_woman_washes_feet

繼續耶穌的神蹟考察. 今天來到路加福音7章. 如果整理路加福音7章中所記載的一切事蹟, 大概可以分成這種感覺:

  1. 百夫長的僕人得醫治
  2. 寡婦的獨生子得復活
  3. 約翰打發門徒來問耶穌, 耶穌回答他們去把看見的告訴約翰
  4. 與門徒討論約翰的身分與行為
  5. 去法利賽人(西門)家中用餐, 遇到犯罪的女人來求赦罪
  6. 解釋赦罪的本質

如果斷章取義, 每一段都可以變出自己的一套解釋, 但是我們當然不能這樣子憑著自己喜愛的方式來解釋, 而一起看, 好像前面與後面又接不起來. 得醫治與復活, 和約翰有什麼關係? 而約翰的身分與行為又與犯罪的女人和西門有什麼關係? 今天也是用最簡短的方法來說明這章.

首先的百夫長, 百夫長當然是羅馬人. 百夫長是一個”軍職”, 而當時作為奴隸的猶太人當然不可能有軍職. 所以這個百夫長當然是一個外邦人. 所以耶穌聽見他的說法才訝異地說出:

耶 穌 聽 見 這 話 、 就 希 奇 他 、 轉 身 對 跟 隨 的 眾 人 說 、 我 告 訴 你 們 、 這 麼 大 的 信 心 、 就 是 在 以 色 列 中 我 也 沒 有 遇 見 過 。(路7:9)

而後看見的寡婦出殯, 耶穌出於憐憫:

主 看 見 那 寡 婦 就 憐 憫 他 、 對 他 說 、 不 要 哭 。(路7:13)

但是這兩個神蹟卻在猶太人中間大肆宣傳了起來, 而約翰的門徒聽到這些神蹟後跑去見約翰:

約 翰 的 門 徒 把 這 些 事 都 告 訴 約 翰 。(路7:18)

在這裡, 為什麼約翰的門徒要來把這些事情告訴約翰呢? 從前後文來看, 約翰的門徒來告訴約翰的不是耶穌別的事蹟, 就是耶穌有醫治的神蹟. 試想這個問題, 在約翰施洗時, 約翰告訴他們只有悔改:

他 就 來 到 約 但 河 一 帶 地 方 、 宣 講 悔 改 的 洗 禮 、 使 罪 得 赦 .(路3:3)

你 們 要 結 出 果 子 來 、 與 悔 改 的 心 相 稱 、(路3:8)

而約翰認定那將來要來的基督, 是要來:

他 手 裡 拿 著 簸 箕 、 要 揚 淨 他 的 場 、 把 麥 子 收 在 倉 裡 、 把 糠 用 不 滅 的 火 燒 盡 了 。(路3:17)

所以當約翰的門徒聽見醫治的神蹟, 當然會思考, 難道約翰說的是錯誤的? 因為耶穌的神蹟一瞬間就醫治, 復活了, 並沒有約翰所說的悔改啊. 百夫長本來就是外邦人, 那外邦人也就沒有”悔改”的問題. 悔改必須是首先就是錯誤的, 猶太的律法並不適用於羅馬人身上所以百夫長並沒有悔改的問題. 而寡婦喪失獨子, 當然是因為她的罪, 她又沒有悔改, 為什麼會得基督的神蹟呢?

約翰看出門徒們的疑惑, 決定讓基督自己解釋給這些門徒們聽, 所以打發他們去問耶穌. 耶穌勸他們有了悔改是好事, 但是不要把重心放在醫治的神蹟, 而是放在”赦罪”. 所以才會加上一句:

凡 不 因 我 跌 倒 的 、 就 有 福 了 。(路7:23)

而後對在場的人解釋到約翰時, 也是一樣, 希望大家不要把重心放在得醫治, 而是放在約翰所傳的悔改上:

但 法 利 賽 人 和 律 法 師 、 沒 有 受 過 約 翰 的 洗 、 竟 為 自 己 廢 棄 了   神 的 旨 意 。(路7:30)

不悔改就等於是要貫徹自己的立場, 而自己的立場就是廢了神的旨意. 耶穌用孩子的比喻來說明 (吹笛 = 耶穌的神蹟, 舉哀 = 約翰提倡的悔改), 我們要是貫徹自己的立場, 那上帝用什麼方法也不可能與我們溝通了.

而最後西門的故事就完美的把整章的立場表達出來. 西門是法利賽人, 他注意的是基督是否能透過神蹟來發現那個女人是個罪人. 耶穌勸他把重心放在赦罪而不是”因耶穌的神蹟而跌倒”.