路加福音5章短解析

KneelingAtTheCross

拖了這麼久才出來的分享, 原因是卡在一句話, 怎麼也解不開和前後文的關聯. 前兩天整理, 解開後趕快分享.

路加福音5章若是將事件分解開來, 大致是下列這種感覺:

西 門 彼 得 看 見 、 就 俯 伏 在 耶 穌 膝 前 、 說 、 主 阿 、 離 開 我 、 我 是 個 罪 人 。(路5:8)

耶 穌 囑 咐 他 、 你 切 不 可 告 訴 人 . 只 要 去 把 身 體 給 祭 司 察 看 、 又 要 為 你 得 了 潔 淨 、 照 摩 西 所 吩 咐 的 、 獻 上 禮 物 、 對 眾 人 作 證 據 。(路5:14)

或 說 、 你 的 罪 赦 了 、 或 說 、 你 起 來 行 走 、 那 一 樣 容 易 呢 。(路5:23)

我 來 本 不 是 召 義 人 悔 改 . 乃 是 召 罪 人 悔 改 。(路5:32)

沒 有 人 喝 了 陳 酒 又 想 喝 新 的 、 他 總 說 陳 的 好 。(路5:39)

整章一起看, 不可能忽略掉關鍵的”罪”與”醫治”. 罪與醫治有什麼關係呢? 這樣看就很清楚了:

耶 穌 囑 咐 他 、 你 切 不 可 告 訴 人 . 只 要 去 把 身 體 給 祭 司 察 看 、 又 要 為 你 得 了 潔 淨 、 照 摩 西 所 吩 咐 的 、 獻 上 禮 物 、 對 眾 人 作 證 據 。(路5:14)

病人患的是大痲瘋病, 但是卻需要給祭司看. 這樣證明, 當時的病, 基本上都是與”罪”, 也就是上帝定的罪, 緊緊綁在一起的. 從這個角度來看就能夠解釋:

有 法 利 賽 人 和 教 法 師 在 旁 邊 坐 著 、… 卻 因 人 多 、 尋 不 出 法 子 抬 進 去 、 就 上 了 房 頂 、(路5:17,19) 

這些人明明有很多是來讓耶穌醫治的, 為什麼不讓癱子前去到耶穌面前的醫治呢? 原因很簡單, 因為癱子不是病了, 是犯罪了. 而在法利賽人的教訓下, 這些罪都不可能被赦免的. 所以教育出來的”教友”(法利賽人, 律法師, 猶太人), 也都一致認定, 他們不需要理會這些罪人.

所以, 當他們看見耶穌醫治了這些被說成是”不可能被赦罪, 導致疾病不可能痊癒”的人們時, 他們的反應當然是:

文 士 和 法 利 賽 人 就 議 論 說 、 這 說 僭 妄 話 的 是 誰 . 除 了   神 以 外 、 誰 能 赦 罪 呢 。(路5:21)

所以這回到4福音最基本的問題, 到底為什麼法利賽人想殺耶穌?

在我們傳統教會大力扭曲, 與忽略耶穌十架的教會文化下, 唯一的解釋是因為耶穌傳的道與他們不符合. 但是這也說不太通, 舉例, 我們傳的是耶穌, 上帝, 我們會想把佛教徒殺了嗎?

法利賽人想殺耶穌是因為耶穌戳破他們的謊言, 希望他們認識十架的悔改. 才導致耶穌換來法利賽人想殺他的念頭.

而這個路加福音5章, 更是圍繞著這個議題而寫的.

當西門知道自己是錯誤時, 跪下來希望耶穌離開他. 當法利賽人知道, 癱子的罪被輕易的赦免時, 他們心裡議論基督的權柄.

至於是哪一句話讓我卡了這麼長的時間呢? 是:

耶 穌 對 他 們 說 、 新 郎 和 陪 伴 之 人 同 在 的 時 候 、 豈 能 叫 陪 伴 之 人 禁 食 呢 。但 日 子 將 到 、 新 郎 要 離 開 他 們 、 那 日 他 們 就 要 禁 食 了 (路5:34,35)

我卡在為什麼被問及禁食禱告時, 耶穌會做出這麼奇怪的回答. 把分析的結論分享出來給有疑惑的人參考:

如果要說耶穌為什麼需要回答這句話, 起因是:

法 利 賽 人 和 文 士 就 向 耶 穌 的 門 徒 發 怨 言 、 說 、 你 們 為 甚 麼 和 稅 吏 、 並 罪 人 、 一 同 喫 喝 呢 。(路5:30)

當然法利賽人是看到有人宴請耶穌感到不舒服, 但是他們卻以”罪人”, 也就是信仰的大帽子來扣自己的不舒服.

耶穌回答他們, 我們是來醫治的, 如果要醫治, 首先必須接觸與認識病人. 如果法利賽人自己覺得沒有病, 那也好, 只是這樣他們與耶穌就沒有關聯, 也沒有必要來對耶穌的作法有質疑.

而法利賽人回答:

他 們 說 、 約 翰 的 門 徒 屢 次 禁 食 祈 禱 、 法 利 賽 人 的 門 徒 也 是 這 樣 . 惟 獨 你 的 門 徒 又 喫 又 喝 。(路5:33) 

原來這句話是回應耶穌說他是來醫治病人的. 法利賽人的意思是, 你要接觸並醫治病人, 很好, 但是你並沒有帶領他們悔改, 卻與他們一同吃吃喝喝的享樂.

所以耶穌才回答陪伴人與新郎, 而後接上了新酒裝舊皮袋, 來告訴法利賽人, 他們既然知道悔改, 那就要做出與悔改的心相稱的果實.