耶穌的神蹟:路4中的神蹟(後記)

Old-New

路加福音4章從耶穌在曠野受試探開始說, 到今天還是有很多神學派系沒有辦法說明, 撒但到底試探基督什麼? 就算有說明的, 也都是斷章取義的亂說一起. 如果整章路加福音4章一起看下來會發現其實順序是這樣的:

  1. 曠野的試探
  2. 大家都稱讚基督, 但是基督卻不悅
  3. 大家被醫治的神蹟吸引, 基督卻離開了

基督為什麼對大家的稱讚不悅? 又為什麼大家來找他醫治時他需要離開? 這絕對與撒但的試探有絕對的關係. 整章整理起來, 可以看到一個驚人的重點:

撒但把神蹟和”榮耀”, “權柄”, 和人群綁在一起了! 而這也是今天教會所傳的道!

想想看這個問題, 誰說神蹟就是要”成就我們需求”的? 這是誰定義的呢? 為什麼沒有人說, 我今天考試, 感謝上帝的神蹟我考了0分! 或是說, 感謝上帝的大愛, 我爸爸今天得了癌症?

我知道聖經中有章節說:

你 們 祈 求 、 就 給 你 們 . 尋 找 、 就 尋 見 . 叩 門 、 就 給 你 們 開 門 。(太7:7)

我 又 告 訴 你 們 、 你 們 祈 求 就 給 你 們 . 尋 找 就 尋 見 . 叩 門 就 給 你 們 開 門 。(路11:9)

但是怎麼沒有看見, 馬太7:7的前幾節說:

你 這 假 冒 為 善 的 人 、 先 去 掉 自 己 眼 中 的 梁 木 、 然 後 纔 能 看 得 清 楚 、 去 掉 你 弟 兄 眼 中 的 刺 。(太7:5)

明顯的基督說求就給你們的指的是自己的”悔改”!

而路加11:

你 們 雖 然 不 好 、 尚 且 知 道 拿 好 東 西 給 兒 女 。 何 況 天 父 、 豈 不 更 將 聖 靈 給 求 他 的 人 麼 。(路11:13)

路加11說的是聖靈, 而這裡說的聖靈是什麼意思呢?

便 去 另 帶 了 七 個 比 自 己 更 惡 的 鬼 來 、 都 進 去 住 在 那 裡 . 那 人 末 後 的 景 況 、 比 先 前 更 不 好 了 。(路11:26)

在路加福音中, 基督透過這些實際的故事重新告訴我們, 神蹟是帶我們到十架前面, 幫助我們悔改的. 並不是我們今天認識的”得成就”. 換句話說, 我要辦教會的活動遇到阻礙, 需要的不是上帝的神蹟, 需要的是我們好好的規劃, 而不是上帝的神蹟. 而我們今天傳道, 做基督徒, 也特別需要注意這點, 基督的神蹟不是給我們任何成就, 不是幫助我們任何困難, 而是在十架前面的悔改.

我們不願意悔改, 或是周圍的人不願意悔改. 上帝是絕對不可能干涉人們的自由選擇權的. 因為上帝一旦干涉了, 那撒但全部的控告就是真的了.

所以, 今天教會的活動, 到底意義是什麼? 真的值得我們深思. 和後期的利未人一樣, 長年來經濟的需求, 早就把聖經中的”悔改”扭曲成”來教會”. 早就把”講真理”扭曲成”說個人榮耀的見證”, 把聖經中每次提及”榮耀上帝”都與”回歸真理”在一起的事實扭曲成”先給我個人榮耀, 然後我會去給上帝”.

到頭來, 今天的教會, 與當初殺死耶穌的法利賽人, 完全一樣. 當耶穌講的真理與自己認識的”傳統”不同時, 我們沒有選擇像多馬那樣的求看”證據”, 而是選擇了自己舒適的”習慣”來否決真理.

那到底該怎麼辦呢? 這樣說, 聖經是不是把所有的教會都定罪了? 當時的律法師也說過, 耶穌的話, 連他們也定罪了.

回歸聖經, 不是那種用自己喜歡的角度去讀, 而是先把自己放空, 好像來看一部電影的那種感覺, 重新認識上帝. 到底上帝是誰? 基督是誰? 什麼是十架? 什麼是救贖? 什麼是神蹟? 什麼是講道? 什麼是見證? 耶穌說, 我們需要”謙卑像孩子”一樣才能去天國, 所以我也在此呼籲教友, 何不謙卑像孩子一樣, 把自己認識的聖經, 信仰, 真理全部丟掉, 重新來認識耶穌?