耶穌的神蹟:馬可福音一章中的四個神蹟(下)

double cross

上篇忘記註釋是馬可福音一章中的四個神蹟, 並不是所有馬可福音中的神蹟. 筆誤, 在此道歉.

上一篇說到污鬼附身的人在聖殿想要趕走基督. 耶穌責備污鬼們, 希望他們不要點出耶穌是基督的事實, 請他們離開. 而他們離開會堂後馬上來到了西門家, 醫治了西門的岳母.

他 們 一 出 會 堂 、(可1:29)

耶 穌 進 前 拉 著 他 的 手 、 扶 他 起 來 、 熱 就 退 了 、(可1:31)

而有趣的是:

耶 穌 就 在 安 息 日 進 了 會 堂 教 訓 人 。(可1:21)

換句話說, 耶穌是在安息天聚會一結束便來到了西門家, 醫治了他的岳母. 而這個章節吸引了我的注意力:

天 晚 日 落 的 時 候 、 有 人 帶 著 一 切 害 病 的 、 和 被 鬼 附 的 、 來 到 耶 穌 跟 前 。合 城 的 人 都 聚 集 在 門 前 。(可1:32,33)

為什麼是晚上才要來給耶穌醫治呢? 大家不是都在會堂時已經知道基督會趕鬼了嗎?思考後才發現, 因為當天是安息天. 而在法利賽人的教導下, 安息天醫病是犯罪的!

眾 人 窺 探 耶 穌 、 在 安 息 日 醫 治 不 醫 治 、 意 思 是 要 控 告 耶 穌 。(可3:2)

但是, 在安息天講述, 討論聖經卻是絕對可以的. 那大家為什麼要等到晚上才來呢?他們就不能下午就來, 一起聽耶穌講道嗎?

人們都要得到自己需要的之後, 才願意去信這個上帝. 也許是人性的本質, 也許是法利賽人教出來的. 筆者只認為, 我們今天是不是也是這樣呢? 教會的活動, 講道, 到底是先滿足人的個人利益, 還是先講述基督的十架呢?

耶 穌 就 對 他 說 、 若 不 看 見 神 蹟 奇 事 、 你 們 總 是 不 信 。(約4:48)

為什麼要講這些掃興的聖經? 為什麼我不去摘取那些人人愛聽的愛與包容的橋段呢? 原因很簡單, 如果沒有看見聖經中記載神蹟的重點, 一定看不懂下面這句:

遇 見 了 就 對 他 說 、 眾 人 都 找 你 。(可1:37)

耶穌不是來傳上帝的道嗎? 不是要讓萬國萬民都做門徒嗎? 那大家都聚集在耶穌面前時, 他為什麼反而去躲起來呢?這不是傳道最好的機會嗎? 為什麼要跑呢?來看看基督自己的話:

耶 穌 對 他 們 說 、 我 們 可 以 往 別 處 去 、 到 鄰 近 的 鄉 村 、 我 也 好 在 那 裡 傳 道 . 因 為 我 是 為 這 事 出 來 的 。(可1:38)

好在那裡傳道?當耶穌被問及, 為什麼要讓大家找不到時, 耶穌回答, 因為他要去別的鄉村, 因為那裡好傳道. 這句話的意思是, 耶穌在這些需要醫治的人們前, 不好傳道!如果耶穌的醫治是天國的道, 那在得醫治的人面前, 為什麼會不好傳道呢?

記得上篇的內容嗎?

照 這 話 、 約 翰 來 了 、 在 曠 野 施 洗 、 傳 悔 改 的 洗 禮 、 使 罪 得 赦 。(約1:4)

說 、 日 期 滿 了 、   神 的 國 近 了 . 你 們 當 悔 改 、 信 福 音 。(可1:15)

基督來是傳"天國的道", 而天國的道就是悔改. 上篇有說道. 馬可福音的作者並不是文盲. 他可以直接用"愛心"與"包容"等字眼的, 但是在這個可一, 卻只有"悔改", “使罪得赦”等字眼.

換句話說, 對基督來說, 我們是否得到醫治的神蹟, 與那天國的道, 悔改是沒有關係的. 或是說, 注重在那醫治的神蹟, 不光光是與天國的道沒有關係, 而是讓基督"不好傳道"的!

自我檢討今天教會的"代導事項"?

那我這樣說, 是基督徒都不該禱告, 求神醫治嘍? 可一後面就有記載:

注意當耶穌醫治了大痲瘋的病患時所說的話:

對 他 說 、 你 要 謹 慎 、 甚 麼 話 都 不 可 告 訴 人 . 只 要 去 把 身 體 給 祭 司 察 看 、 又 因 為 你 潔 淨 了 、 獻 上 摩 西 所 吩 咐 的 禮 物 、 對 眾 人 作 證 據 。(可1:44)

對眾人作證據就是見證. 我們該如何見證那永恆的上帝呢?基督說, 什麼話都不要說, 去作! 為什麼要給祭司看過呢?為什麼說到摩西呢?

祭 司 要 獻 贖 罪 祭 、 為 那 本 不 潔 淨 求 潔 淨 的 人 贖 罪 . 然 後 要 宰 燔 祭 牲 。(利14:19)

耶穌願意醫治, 而勸誡被醫治人的, 不是要多多來教會, 而是要千萬記得這潔淨是贖罪, 赦罪的象徵!