聖經說, 什麼是教會?

man-at-cross如果對聖經用搜尋的功能, 直接找”教會”兩字, 會發現第一次出現這個字是在:

我 還 告 訴 你 、 你 是 彼 得 、 我 要 把 我 的 教 會 建 造 在 這 磐 石 上 . 陰 間 的 權 柄 、 不 能 勝 過 他 。 〔 權 柄 原 文 作 門 〕(太16;18)

出現了107次, 最後一次出現於:

我 耶 穌 差 遣 我 的 使 者 為 眾 教 會 將 這 些 事 向 你 們 證 明 。 我 是 大 衛 的 根 、 又 是 他 的 後 裔 . 我 是 明 亮 的 晨 星 。(啟22:16)

而從今天的環境來看, 到底教會是什麼呢? 我們根本無從定義起. 每個教會都有自己的教規, 認定. 有的守安息日的週六, 有的喜歡用方言, 舌音禱告, 有的非要有聖靈附體才能禱告, 有的強調那醫治的奇蹟.

到底為什麼會這樣? 原因也很簡單, 聖經都說得很清楚了. 假先知, 撒但等的影響與干涉, 把那最初的”福音”, 好消息變質, 為得是什麼? 很簡單,

盜 賊 來 、 無 非 要 偷 竊 、 殺 害 、 毀 壞 . 我 來 了 、 是 要 叫 羊 〔 或 作 人 〕 得 生 命 、 並 且 得 的 更 豐 盛 。(約10:10)

就是要那基督的救贖與我們沒有關係, 與我們隔絕.

來看看耶穌在(太16)是怎麼提到教會要件在磐石上.

太16:

1. 一 個 邪 惡 淫 亂 的 世 代 求 神 蹟 、 除 了 約 拿 的 神 蹟 以 外 、 再 沒 有 神 蹟 給 他 看 . 耶 穌 就 離 開 他 們 去 了 。(太16:4)

2. 門 徒 這 纔 曉 得 他 說 的 、 不 是 叫 他 們 防 備 餅 的 酵 、 乃 是 防 備 法 利 賽 人 和 撒 都 該 人 的 教 訓 。(太16:12)

3. 我 要 把 天 國 的 鑰 匙 給 你 . 凡 你 在 地 上 所 捆 綁 的 、 在 天 上 也 要 捆 綁 . 凡 你 在 地 上 所 釋 放 的 、 在 天 上 也 要 釋 放 。(太16:19)

4. 耶 穌 轉 過 來 、 對 彼 得 說 、 撒 但 退 我 後 邊 去 罷 . 你 是 絆 我 腳 的 . 因 為 你 不 體 貼   神 的 意 思 、 只 體 貼 人 的 意 思 。於 是 耶 穌 對 門 徒 說 、 若 有 人 要 跟 從 我 、 就 當 捨 己 、 背 起 他 的 十 字 架 、 來 跟 從 我 。(太16:23,24)

太16開頭就開在法利賽人來求耶穌顯個神蹟, 耶穌拿約拿的奇蹟回答他們. 約拿的故事相信大家都不陌生, 就是讓那惡貫滿盈的尼尼微城悔改.

所以基本上, 耶穌說, 若不是要讓人悔改的話, 他一個奇蹟也沒有. 而後馬上說到防範法利賽人的教訓. 這裡要防範什麼教訓呢? 不難想像是”不願悔改”, 或是”不幫助人悔改”的教訓.

而到了該撒利亞腓立比, 耶穌問門徒說, 人子是誰? 門徒沒有搞懂耶穌的意思, 回答了”有人說”. 而耶穌再次問門徒, 那他們認為時, 彼得第一個回答, 回答耶穌就是基督. 這也說明,

倒 不 能 分 辨 這 時 候 的 神 蹟 。(太16:3)

彼得成功的分辨了耶穌所謂的”這時候的神蹟”. 但是彼得知道, 耶穌這個神的兒子親自來到人間的這個奇蹟到底是什麼意思呢? 也就是:

一 個 邪 惡 淫 亂 的 世 代 求 神 ˇ、 除 了 約 拿 的 神 蹟 以 外 、 再 沒 有 神 蹟 給 他 看 . 耶 穌 就 離 開 他 們 去 了 。(太16:4)

耶穌這句話, 彼得是否真正能懂呢?

耶 穌 轉 過 來 、 對 彼 得 說 、 撒 但 退 我 後 邊 去 罷 . 你 是 絆 我 腳 的 . 因 為 你 不 體 貼   神 的 意 思 、 只 體 貼 人 的 意 思 。(太16:23)

很明顯的, 彼得也沒有理解, 約拿的奇蹟背後的意義.

耶穌的教會要建在磐石上(太16:18), 而我們是掌握鑰匙的人. 那如果我們連那磐石是什麼都不知道的狀態下, 怎麼去幫基督解放, 綑綁呢?

迴響

  1. 這是懷師母當初創造教會的初衷<===這句有問題,懷師母怎麼會創造教會;說建立本會還通,基督才是建立屬祂自己的教會的吧!

    1. 謝謝回應. 基督重來沒有動手建立過任何東西. 耶穌說他來是要成全律法(太5:17)而不是建立教會. 創造基督復臨安息日會的人, 在維基百科上說”founder”之一就是懷師母. founder這字可以直接翻譯成”創造, 建立”. 在此所用的”創造”是指開始這個計畫, 規劃, 建立, 落成等意思.

  2. 純粹以受洗的年數來說,小虎受洗大約六、七年左右,算是資淺信徒;但是以小虎對聖經的熟悉及用功,卻是許多資深信徒所不及的,甚至傳道人都沒有小虎努力。謝謝小虎不斷分享在信仰路途的追求過程中的所思所想,同時也幫助讀者反省自己的信仰。謝謝小虎!